Warga Kulon Progo Raup Pundi Pundi Rupiah Dari Hasil Olahan Ikan Krispi
Warga Kulon Progo Raup Pundi Pundi Rupiah Dari Hasil Olahan Ikan Krispi Namun, bagi warga di dusun soka, kalurahan hargowilis, kapanewon kokap, kulon progo justru meraup pundi pundi rupiah dari olahan ikan predator tersebut. dia adalah karsin. Tulang ikan yang selama ini hanya dijadikan limbah, di tangan sunartri, warga kepek, pendoworejo, girimulyo, kulon progo, yogyakarta, disulap menjadi bahan olahan makanan yang bernilai jual tinggi.
Berawal Dari Hobi Pria Kediri Raup Pundi Pundi Puluhan Juta Rupiah Seiring banyaknya bantuan promosi dari berbagai pihak, produksi ikan krispi karsin terus berkembang. ia pun berinovasi dengan tidak hanya mengolah ikan red devil namun juga teri yang diolah bersama kentang dan ikan lele yang diolah menjadi abon. produk produk tersebut diberi label lohan mina rasa. Adalah karsin, pemilik usaha olahan krispi ikan dan abon lohan mina rasa dengan tangan terampilnya mampu mengolah ikan dengan populasi mencapai 80 persen di waduk sermo menjadi panganan yang unik, renyah dan nikmat. Beberapa jenis olahan ikan yang ada di kulon progo diantaranya adalah aneka produk krispi ikan seperti kripik belut, kripik teri, kripik wader, peyek udang, peyek ikan, basreng lele dan abon lele. Ada juga olahan ikan hasil inovasi baru seperti slondok udang, tekwan beku, donat lele, bakpia lele, dan gebleg ikan beku. dia menjelaskan setidaknya ada 88 kelompok dan pemasar (poklahsar) ikan dari kabupaten kulonprogo.
Pundi Rupiah Dari Usaha Olahan Daging Ayam Bagian Protokol Dan Beberapa jenis olahan ikan yang ada di kulon progo diantaranya adalah aneka produk krispi ikan seperti kripik belut, kripik teri, kripik wader, peyek udang, peyek ikan, basreng lele dan abon lele. Ada juga olahan ikan hasil inovasi baru seperti slondok udang, tekwan beku, donat lele, bakpia lele, dan gebleg ikan beku. dia menjelaskan setidaknya ada 88 kelompok dan pemasar (poklahsar) ikan dari kabupaten kulonprogo. Kulon progo bagi sebagian orang, tulang ikan bukanlah barang berharga. bahkan seringkali dibuang dan menimbulkan sampah organik yang menumpuk di tpa. namun di tangan sunartri, 39, warga padukuhan kepek, giripurwo, girimulyo, tulang ikan justru bisa menjadi produk olahan baru berupa aneka makanan. Produk unggulan olahan ikan dari kelompok ini adalah belut krispi, wader krispi dan mangut ikan lele. secara produksi, disampaikan pada 1 orang melakukan produksi belut krispi 5 kg per hari, wader krispi 10 kg per hari dan mangut lele 5 kg per hari. Seluruh produk tersebut diolah oleh pelaku usaha kulon progo dengan produk unggulan terinovatif yaitu keripik belut dan wader, kerupuk ikan, gebleg tenggiri dan udang, bakpia lele, donat lele, lele asap, dan bandeng presto. Beberapa jenis olahan ikan yang ada di kulon progo diantaranya adalah aneka produk krispi ikan seperti kripik belut, kripik teri, kripik wader, peyek udang, peyek ikan, basreng lele dan abon lele.
Comments are closed.